廣大市民朋友們:

  每年農歷十月初一“寒衣節”前后,廣大市民朋友可能將以多種形式緬懷先人,祭奠逝者,寄托哀思。按照市委、市政府工作部署,圍繞打造“宜居幸福之都”目標任務。市文明辦、市城管局、市民政局、市市場監管局聯合發出倡議,倡導廣大市民采取文明健康方式祭祀,鞏固疫情防控成果,樹立時代文明新風,展示全國文明城市良好形象。

  倡議廣大市民文明祭祀。自覺抵制封建迷信行為,堅決摒棄街頭焚燒、拋撒冥幣等祭祀陋習,積極開展鮮花祭奠、網絡祭奠等現代文明祭祀活動,通過獻一束花、分享一段祭文,以及清掃墓碑、“云祭祀”等多種方式,表達對逝者的緬懷之情,營造文明祭祀新風。

  倡議廣大市民綠色祭祀。樹立生態意識、環保意識和公德意識,請廣大市民做到不在城鄉道路、廣場小區、十字路口等場所焚燒冥紙冥幣、擺放祭品,不搞封建迷信活動,不妨礙和影響他人正常生產生活和社會公共秩序。也請廣大市民尊重環衛工人勞動成果,踐行生態文明,自覺維護優美整潔的城市環境。

  倡議廣大市民節儉祭祀。倡導厚養薄葬、真誠孝行的文明理念。提倡老人在世時多盡孝道,做到老有所養、老有所樂;老人去世后節儉治喪,文明祭祀,讓逝者欣慰、生者無憾。從我做起,從現在做起,黨員干部發揮模范帶頭作用,用實際行動影響家人朋友和身邊群眾;發揮“小手拉大手”作用,爭做移風易俗、弘揚社會新風的倡導者、踐行者。

  倡議廣大市民安全祭祀。當前,國內疫情防控形勢還很嚴峻。為了落實疫情防控措施,

  請廣大市民群眾理解并接受政府部門和殯葬服務機構的安排,實行錯峰、錯時祭掃,有效減少人員聚集、流動,營造安全祭奠的良好社會環境。

  緬懷先人,重在于心,不拘于形。讓我們積極行動起來,共愛、共建、共管、共治城市環境秩序,履行城市主人的責任和義務,為打造整潔有序、文明和諧、幸福宜居的哈爾濱作出應有的貢獻。

  哈爾濱市精神文明建設指導委員會辦公室

  哈爾濱市城市管理局

  哈爾濱市民政局

  哈爾濱市市場監督管理局

  2022年10月18日