雙鴨山市第一中學創建于1955年7月,為黑龍江省首批重點中學,學?,F有教學班70個,在校學生3240人,教職工378人。學校堅持“繼承中創新、創新中發展”的理念,秉承“篤學求真、立德樹人”的辦學思想,不斷完善豐富以“五自教育“為特色的德育基本模式。曾先后獲得全國創先爭優先進基層黨組織、全國示范家長學校、全國特色學校等百余項榮譽稱號。

  近年來,在雙鴨山市禁毒辦、市教體局的指導下,雙鴨山市第一中學牢固樹立“珍愛生命,遠離毒品”的意識,把毒品預防教育工作擺在重要位置,積極探索禁毒工作的方式方法,把禁毒教育工作滲透到學校教育教學工作的各個領域。

  學校將學生毒品預防教育納入學校發展規劃,配置禁毒授課教師,編寫校本教材,制定教學計劃,有組織、有落實地切實有效的開展禁毒教育活動。

  學校建立了以校長為第一責任人的毒品預防教育工作責任制,深入開展禁毒教育“五個一”活動。既上好一堂禁毒教育課。觀看一次禁毒專題片。讀好一本書。開好一次以禁毒為主題的班課,寫好一篇心得體會。

  雙鴨山市第一中學還聘請市禁毒支隊政委為禁毒教育校外輔導員,多次對禁毒知識進行講解,用鮮明的實例、生動的影像再現吸毒的危害。并充分利用“6.1”《禁毒法》頒布紀念日、“6.26”國際禁毒日等重要時間節點,集中開展“不讓毒品進校門”“珍愛生命 遠離毒品”、“健康人生 綠色無毒”等主題校園活動和社會實踐活動,建立校園禁毒志愿者團隊,在校門口前及附近社區發放禁毒教育宣傳冊和《黑龍江省禁毒條例》,學校通過升旗儀式、主題班團課、各種會議等平臺,校園廣播、學生會、學生社團等宣傳陣地,以同學們喜聞樂見、易于接受的方式,廣泛開展毒品預防教育活動。

  同時,學校依據市教體局編寫的《珍愛生命,遠離毒品》禁毒教育讀本嚴格制定落實“教學計劃”、“大綱”、“教材”、“師資”“課時”,高一、高二學年每學期至少開展4課時進行禁毒普及教育。市第一中學還將禁毒元素有機融入語文、歷史、化學、生物、政治等項課程,充分發揮滲透教學作用,有效提升在校學生識毒、防毒和拒毒的能力。還在學校微機室電腦上鏈接禁毒網站,組織學生觀看“中國禁毒網”、“中國禁毒數字展覽館”,以拓寬學生學習毒品預防知識的渠道。

  雙鴨山市第一中學還給各學年配備了毒品預防教育影音、視頻等宣傳材料。在學校的誠信書柜中設立禁毒教育圖書角,定期組織學生參觀市禁毒教育基地,通過文字、圖像、視頻間接或直接的感受毒品的危害。同時,學校還通過家長會、家長學校的優勢作用,向家長宣傳禁毒的重要性和禁毒常識,將禁毒教育知識帶到每個家庭。

  2018年6月,我校被國家禁毒委員會辦公室,中國禁毒基金會評為全國青少年毒品預防教育6.27工程示范學校。

  禁毒是全社會的共同責任,作為省示范高中為了更科學有效地開展毒品預防教育,雙鴨山第一中學將繼續努力,常抓不懈,提高師生的識毒、防毒、拒毒意識,自覺遠離毒品。不但確保校園這片“無毒”凈土,而且向更多的家庭、社會領域拓寬、伸展,讓家鄉這片土地上禁毒宣傳教育之花處處綻放,遏制毒品蔓延、凈化社會風氣,倡導健康生活。

  來源:雙鴨山市禁毒委員會辦公室