齊齊哈爾訥河市現有耕地600.4萬畝,2022年糧食作物播種面積596.25萬畝,其中三大作物種植面積:大豆303.5萬畝,玉米208.87萬畝,水稻58萬畝。采取多措并舉有力措施,糧食實現豐產豐收。據省農業專家測產結果顯示,糧食作物總產預計實現190.6萬噸,較上年180.5萬噸增加10.1萬噸。

  強化示范引導,高質高效落實“三塊地”。全市在春播前組建合作技術指導團隊,推薦高產優質品種14個,打造大壟連片示范區。一是訥河政府與北大荒集團齊齊哈爾市分公司合作落實了840畝高標準核心樣板田。二是落實4塊5000到1萬畝大壟連片示范區,其中學田鎮豐產村大豆10000畝方,老萊鎮繼光大豆6000畝方,龍河鎮勇進村大豆、玉米各5000畝方。三是落實100畝以上村級大壟示范田206地塊,面積4.6萬畝。

  推進規模經營,積極推廣應用“大壟密植”。2022年,全市通過專題會議推、外聘專家講、三級干部抓、示范項目落、種植大戶帶,并通過墾地合作協調周邊農場機械,解決了專用機械力量不足問題,全市15個鄉鎮1個街道大壟密植均有種植,推廣面積超過5萬畝的鄉鎮達到7個,規模經營大壟種植面積達到67.13萬畝。同時,先后由市委農村工作領導小組組長、副組長帶隊組織開展了大田播種、“田間博覽”、秋季收獲、觀摩座談四次示范推廣會議,讓廣大干群“眼見為實”,通過現場觀看、專家講解、示范推廣大壟高產技術的應用,全面提升農業生產水平。據行業測產,2022年開展的墾地合作大豆示范區、全國大豆綠色高質高效行動示范方、大豆大壟密植技術示范縣項目畝產分別達到428斤、401.6斤、413斤,較域內大豆平均畝產301.3斤均高出126.7斤、100.3斤、111.7斤。

  組織秋季整地,搶前抓早推動“大壟密植”。利用晴好天氣,發動全市現有500萬元以上的規模農機合作社,共投入各類農業機械達到3500臺(套),計劃今年秋季秸稈還田整地131萬畝,封凍前完成整地工作。截至10月14日,已完成深松整地70.15萬畝,完成玉米、水稻秸稈翻埋還田10.12萬畝,為2023年全市進一步推廣100萬畝以上大壟種植模式奠定了堅實基礎。(王春麗 王芳)

  來源:齊齊哈爾市農業農村局