為切實維護黨的二十大期間政治安全、意識形態安全和文化安全,10月19日,嫩江市委常委、宣傳部部長孫穎健帶領“掃黃打非”工作領導小組開展“掃黃打非·新風2022”專項行動,市公安局、市市監局、市應急局、市文廣體旅局相關工作人員參與此次專項行動。

  檢查組一行主要對市域內的書店、印刷廠、網吧等場所進行了檢查,檢查中,重點查看是否有違禁、恐怖、色情、暴力、封建迷信等不健康文化內容的非法圖書、報刊、音像制品和盜版期刊、是否存在借黨的二十大進行商業營銷售賣出版物和文化產品等違法違規行為以及經營場所證件是否齊全、網吧是否接納未成年人等。同時,檢查人員還對出版物經營場所疫情防控落實情況、場所安全通道、消防設施等情況進行了檢查,并向經營業主宣傳法律法規,提高業主的守法經營、文明經營意識。

  通過檢查,檢查組發現部分經營場所存在缺少印刷委托書、消殺記錄不規范、消防器材超壓等問題并下發了整改通知書,責令其立即整改。檢查組還要求各經營單位,要嚴格落實主體責任,自覺遵守法律法規,規范進貨渠道,認真甄別非法出版物、做好相關臺賬登記;加強行業自律,嚴禁出售和復印境外非法出版物和國家法律法規禁止內容的音像制品和圖書;嚴格落實疫情防控要求,執行防疫“三寶”,嚴禁未成年人進入網吧,嚴禁安裝未經發行的網絡游戲。

  此次“掃黃打非·新風2022”專項檢查行動,進一步增強了經營者的誠信經營和守法經營意識,凈化了我市文化市場環境。今后,我市將持續營造風清氣正的文化氛圍,以堅實穩固的安全防線,以“掃黃打非”的扎實成效向黨的二十大獻禮?。▉碓矗耗劢惺形麄鞑浚?/p>