?。ń惒?蘇航)12月26日,由哈爾濱醫院協會主辦,哈爾濱市第一醫院承辦的“哈爾濱市醫院協會醫保管理專業委員會”成立大會暨第一屆委員會會議在哈爾濱市第一醫院順利召開。會議以線下線上共同進行的形式召開,以DRG時代如何推進醫院精細化管理服務向縱深發展為主題,哈爾濱市醫保局、黑龍江省醫保局、黑龍江省醫保中心、哈爾濱市醫院協會等領導,及省市醫保領域專家、學者五百余人參加開幕式及學術研討。

  會上,哈爾濱市第一醫院副院長武金玉當選為第一屆主任委員,大會還選出副主任委員、常務委員、委員、會員共計84人。哈市醫保局副局長遲濤對專委會今后的發展寄予厚望,表示將全力支持學會的建設發展,并要求專委會認真貫徹落實國家、省市對醫保工作的決策部署,發揮橋梁紐帶的作用,為我市構建多層次醫療保障體系做出應有貢獻。同時也將支持學會的發展,努力解決各家醫療機構在醫保政策推行之下的各項難題,醫院和醫保部門形成一個聯合體,醫保醫院共發展,為我市百姓提供優質的健康服務。

  專委會的主辦單位和主委單位、哈爾濱市醫院協會會長、哈爾濱市第一醫院院長李虹在發表講話,她說,醫改一直在路上,一直在推進,一直都是進行時。今年,醫改重點工作任務提出了要促進優質醫療資源均衡布局,完善分級診療體系,而醫療聯合體建設是推動分級診療建設的重要抓手。只有通過強化醫療聯合體建設,調整和優化醫療資源結構布局,提升基層服務能力,才能促進醫療衛生工作重心下移,醫療資源上下貫通,提升醫療服務體系整體效能,更好地實施分級診療和滿足群眾健康需求。百年市一院將會努力聚焦新發展,以DRG付費管理為工具,規范臨床路徑,提高診療質量,將醫院精細化管理做細做實。主任委員、武金玉副院長表示:一定帶領大家凝心聚力,把專委會打造為建立機制,培養隊伍,提升能力,改革創新,注重實效的務實團隊。專委會將立足新理念,展現新作為,充分發揮學會交流平臺的作用,不斷使醫保的管理前移,助力哈爾濱醫療保障事業健康發展。大會還邀請了北京腫瘤醫院黨委副書記薛冬、吉林大學附屬第二醫院副院長楊薇、中國醫科大學附屬第四醫院醫保辦主任苑福升教授等,圍繞“DRG時代,如何開展醫院精細化管理”的話題,做了精彩的主題演講。一下午的時間,與會專家學者意猶未盡,收獲頗豐。專委會秘書長,哈爾濱市第一醫院醫??瓶崎L張春玲表示,DRG工作帶來了新的機遇和挑戰。我們要在協會帶領下,醫保醫院共發展,同心奮進新征程。