原標題:驚喜!國家一級保護野生動物原麝再現哈爾濱林區

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,哈爾濱市林業和草原局從野外定點紅外線攝像機中提取了一段國家一級保護野生動物原麝的活動視頻。該攝像機點位設在通河縣龍口省級自然保護區。

  據通河縣野生動植物保護中心主任王冰介紹,這段原麝視頻的拍攝時間為 2022 年 3 月 8 日 18 時 22 分,視頻時長 20 秒。在春寒料峭的山脊上,一只原麝踏著白雪,小心翼翼地四處覓食,體態飽滿,呆萌可愛。經哈爾濱市野生動物專家組專家鑒定,這是一只成年母麝,尾短不顯。原麝是麝科、麝屬的動物,是國家一級重點保護野生動物,列入世界自然保護聯盟的瀕危物種紅色名錄,種群數量極為稀少。原麝頭小、眼大,耳長而直立,尾短,四肢細長,后肢長于前肢,雌雄均無角,全身暗褐色,常單獨活動,極善跳躍,視、聽覺發達,有較為固定的活動、覓食路線,多在針闊混交林、針葉落葉林、針葉混交林、疏林灌叢地帶的懸崖峭壁和巖石山地生境中棲居。

  近年來,哈爾濱區域內的森林、草原、濕地生態系統得到了有效保護,陸地生態系統加快恢復,野生動物源頭保護持續加強,種群數量快速提升,人與自然共生和諧。