原標題:再次上演!“王者逐鹿”的主角或是兩只不同的老虎

  來源:ZAKER哈爾濱

  4月4日,東寧市林草局朝陽溝林場工作人員進行日常巡護時,在轄區內巡護道路上發現大型動物的足跡,通過仔細測量,該野生動物足跡掌墊為9厘米,初步判斷是雌性東北虎或剛分群(剛離開母虎開始獨立生活,約2-3歲)的雄性東北虎。這是半個月內朝陽溝林場發現的第二只東北虎足跡,距上次發現老虎的地點直線距離僅10公里。

  工作人員稱,這次發現東北虎的足跡線路很短,該足跡在一處小水洼旁,附近伴有梅花鹿的足印。水洼旁是一片樹林,地上都是葉子,由于動物走在葉子上是不留痕跡的,因此工作人員只在泥地上發現了幾個足跡。據此推斷,這只東北虎可能是準備捕食梅花鹿,跟隨獵物往樹林方向去了。

  這是朝陽溝林場在半個月時間內發現的第二只野生東北虎的足跡,上次“王者逐鹿”的戲碼發生在3月20日,是當地施業區內的村民在雪地里發現的,根據足跡掌墊為12厘米來判斷是一只成年雄性野生東北虎。足跡位置在林緣邊上靠近農田,工作人員通過對足跡追蹤發現,這只東北虎是出來覓食的,并一路追逐著梅花鹿。

  據介紹,東北虎喜歡吃野豬、梅花鹿,如今東寧市林草局朝陽溝林場施業區內的梅花鹿種群逐漸繁殖了起來,工作人員親眼目擊的梅花鹿大的群體,有30多只。因而,東北虎捕食梅花鹿已經成為常態,這兩次發現的東北虎行蹤均伴隨有梅花鹿的足跡。

  工作人員告訴記者,這回發現的東北虎足跡比上次發現的尺寸小很多,兩者發現地點直線距離約10公里,可以肯定地說是兩只不同的老虎。由于沒有采集到毛發,暫時無法判斷這兩只東北虎之間有什么聯系。

  據了解,野生東北虎近幾年頻繁在朝陽溝林場現身,且連續發現不同東北虎的足跡,說明東北虎活動頻繁。尤其是在春季,老虎更是愛“拋頭露面”,這是因為冰雪融化后方便野生動物出行覓食,東北虎這個時候也在不斷嘗試拓展自己的新領地。

  為此,朝陽溝林場已向附近村屯和鎮政府發出提醒,告知村民非必要不入山,發現東北虎蹤跡要立即報告。