原標題:男子冒充女主播曖昧互動誘導刷禮物,哈市警方摧毀兩詐騙公司

  來源:ZAKER哈爾濱

  隨著網絡直播行業的興起,大大小小的直播平臺捧紅了一批又一批的主播。詐騙分子也瞄準了“商機”,想僅靠一部手機、一臺電腦、一支話筒,冒充主播賺得盆滿缽滿。近日,哈市警方一舉摧毀兩個平臺直播詐騙公司。

  2022年3月,松北公安分局接到哈爾濱市公安局反電信網絡詐騙中心推送線索,北京路一家網絡公司涉嫌電信網絡直播詐騙。松北公安分局高度重視,立即展開調查,采取多種方式摸排線索,最終經過20多天的深入調查,摸清了該窩點的基本情況。因涉及違法犯罪人員較多,覆蓋范圍較廣,分局抽調8個警種、8個派出所的216名警力成立專案組。

  4月2日,在市公安局刑偵支隊反詐中心的全力支持下,市區兩級捆綁作戰成立4個抓捕組,在松北區林達外語城、南崗區中交香頌小區的兩處直播詐騙窩點同時開展抓捕收網行動,現場抓獲犯罪嫌疑人46人,繳獲涉案電腦60臺、手機78部。經工作發現,1號犯罪嫌疑人施某在逃,專案組民警連續奮戰、循跡追蹤,于4月3日凌晨4時,在齊齊哈爾市將犯罪嫌疑人施某成功抓獲。

  經審查明,犯罪嫌疑人施某剛、王某雇傭大量女主播在某平臺進行直播。為了擴大公司收益,二人又雇傭大量男性工作人員充當鍵盤手,偽裝成女主播的社交賬號和直播賬號,在直播平臺廣泛吸粉引流,通過曖昧互動等方式引誘粉絲給主播刷禮物,從而使公司獲利。為了使粉絲上鉤,公司設定專門的培訓機制和話術腳本。僅去年一年就獲利300余萬元。

  目前,案件正在進一步擴線抓捕中,部分贓款也正在追繳中。警方敦促涉案在逃人員盡快投案自首。