原標題:青年楷模 冰城榜樣|他們仨獲得“中國青年五四獎章”

  來源:ZAKER哈爾濱

  記者從共青團黑龍江省委獲悉,建團百年到來之際,為充分發揮青年典型模范帶頭作用,激勵廣大青少年踔厲奮發、勇毅前進,以優異成績喜迎黨的二十大勝利召開,共青團中央、全國青聯共同授予馬瑜婷等49名同志第26屆中國青年五四獎章。其中,我省劉羲檬、孫柏慧、楊銘3名青年榮獲中國青年五四獎章。

  劉羲檬,女,漢族,2001年3月出生,中共預備黨員,現為哈爾濱師范大學學生。她的母親患類風濕三十多年,二級傷殘,生活無法自理。3歲起她便早早獨立,自己洗衣做飯、給母親理發按摩,用弱小的身軀承擔起家庭的重擔。在踏上求學之路后,她毅然選擇 “ 背著 ” 母親去上學,從小學到大學,一背就是十九年。她是孝老愛親的模范青年,用實際行動彰顯了青年榜樣的力量。

  孫柏慧,男,漢族,1990年1月出生,中共黨員,本科學歷,現任哈電集團哈爾濱汽輪機廠有限責任公司首席技師、冷作分廠高壓閥門班班長。他是焊接領域特殊材質焊接的首席技師,承擔國家某重點工程項目和核電站主蒸汽管道等產品生產制造任務。他扎根 “ 國之重器 ” 第一線,在有色金屬、厚壁鈦合金、硬質合金、汽輪機轉子軸徑焊接方面作出突出貢獻,是國家某重點工程項目主動力裝置轉子除濕級葉片焊接的唯一操作者。

  楊銘,男,漢族,1989年6月出生,群眾,高中學歷,現任黑龍江航瑞道路運輸代理有限公司中通快遞網點快遞員,全國青聯委員。他始終踐行著 “ 城市擺渡人 ” 的信念與職責,沖鋒在前,搭建生活綠色通道。2020年初,他為13個地市調配運送防疫物資。2021年7月,他積極協調數家快遞公司義務承運捐贈物資支援河南災區;10月,他再次成為 “ 逆行者 ”,克服大霧天氣,連續34小時不下車,以最快速度將防疫物資運抵黑河。