原標題:張安順:嚴而又嚴細而又細實而又實落實防控措施 高效統籌抓好疫情防控和經濟社會發展

  來源:ZAKER哈爾濱

  張安順在市應對新冠肺炎疫情工作領導小組暨指揮部調度會議上強調

  嚴而又嚴細而又細實而又實落實防控措施

  高效統籌抓好疫情防控和經濟社會發展

  張起翔主持

  5月3日下午,市應對新冠肺炎疫情工作領導小組暨指揮部調度會議召開,進一步分析研判當前疫情形勢,針對工作中的薄弱環節和短板弱項,部署推進重點防控任務。省委常委、市委書記張安順出席會議并講話。張安順強調,當前,疫情防控正處在關鍵階段,各項工作只能加強不能放松。要認真學習、深刻領會、全面貫徹中央政治局會議有關精神,按照省委部署要求,嚴而又嚴、細而又細、實而又實地全面落實各項防控措施,高效統籌抓好疫情防控和經濟社會發展各項工作。

  市委副書記、市長張起翔主持會議。程曉明、蔣傳海、梁野、閆紅蕾、孫永文、鄭國志、李冕、蘭峰、劉興閣、王鐵立、陳遠飛、馮 昕、譚樂偉、尹喜峰、李慶、趙罡,以及省市有關專家在分會場參加會議。馮延平、欒志成、劉亞洲在主會場出席會議。

  會議指出,這個 “ 五一 ” 小長假,許多抗疫人員連續作戰、無私奉獻,日夜堅守在一線,廣大市民也積極支持配合,按下了 “ 暫停鍵 ”,全市上下齊心協力,疫情防控取得積極成效,但不能盲目樂觀,有任何松勁心態和僥幸心理。各區、縣(市)要汲取深刻教訓、舉一反三,結合實際,對各項防控措施落實情況全面開展 “ 回頭看 ”,對每一個環節、每一項措施、每一個流程進行再梳理,全面排查風險點,認真查找流調溯源、核酸篩查、閉環管理、風險人群排查、社區管控等方面存在的不足和漏洞短板,發現問題及時整改,進一步夯實措施,徹底消除風險隱患,一鼓作氣堅決打贏疫情防控殲滅戰。

  會議強調,要進一步優化組織,著力提升核酸檢測質效,堅持應采盡采、不漏一人,重點人群要持續開展核酸篩查,落實 “ 四早 ” 要求。突出抓好風險人群排查,及時推送相關信息,做好區域協查和賦碼管理,密接人員必須第一時間應隔盡隔,在最短時間內阻斷病毒傳播擴散風險。從嚴落實集中隔離管控措施,加大場所清潔消殺力度,加強對解除隔離人員的跟蹤管理和健康監測,有效防止疫情反彈。強化重點場所、重點人員動態管理,從嚴落實閉環管控要求,及時發現風險點,盡早切斷疫情傳播鏈條。加強社區管控,堅持管得住、管徹底,嚴格規范落實居家隔離措施,既要管住門,也要管住人。要對農貿市場、果菜批發市場等重點場所持續開展督導檢查,堅持 “ 人、物、環境、垃圾 ” 同防,督促各項防疫要求落實到位。

  會議強調,面對奧密克戎毒株的新挑戰,確保疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,關鍵在于狠抓工作落實,將政策舉措落實落細。要深入細致做好群眾工作,全力抓好民生保障,持續做好封控區管控區居民生活物資的供應配送,滿足特殊群體就醫用藥需求,及時幫助群眾排憂解難。要更加關心關愛一線抗疫人員,科學安排輪班輪休,提供更多暖心保障。要居安思危、未雨綢繆,做好設施、物資、人員隊伍等各方面準備,提高基層防控政策的執行能力,堅持平戰結合,從嚴做好常態化疫情防控。要加強正面宣傳引導,進一步營造強信心、暖人心、聚民心的輿論氛圍,形成疫情防控的強大合力。各級領導干部要強化擔當作為,增強工作主動性、預見性,提高疫情防控的能力和本領,確保打一仗進一步,高效統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,努力把疫情影響降到最低。

  會議以視頻會議形式召開,各區、縣(市)設分會場。