原標題:居民樓突然冒濃煙 三小一老被困樓梯間 民警志愿者及時救出

  來源:生活報

  “我的三個孩子和母親被困樓內,樓梯中充滿濃煙,非常感謝民警幫我救出家人,我想知道他們的名字,再次對他們說聲謝謝?!?日,哈市南崗區征躍小區內,民警救火并逆行沖入濃煙滾滾的高層,救助一名老人和三名小孩的視頻火遍網絡,尋找最美“警”色一度成為熱議話題。3日,生活報記者聯系到當日救人的公安民警。

  單元門里冒出濃煙

  2日,征躍小區正在組織轄區居民進行核酸檢測,隊伍中突然有人大喊,“快看,冒煙了!是不是著火了?”正在現場維護秩序的哈南派出所民警聞訊后立即望向了群眾所指的方向,一個單元門和樓上窗戶中不斷冒出濃煙。派出所副所長張越立即帶領民警張健、高佳武、劉義楠、戴云鵬向事發位置跑去,邊跑邊喊,“快疏散,快去拿滅火器?!?/p>

  見此情景,社區工作人員和現場的志愿者、居民一起行動,拿來10余瓶滅火器。張越一邊安排人員撥打火警電話,一邊組織民警前去查看情況。

  4人被困樓梯間

  “當時樓梯間不斷往出冒煙,通過尋找,我們發現一樓樓梯間門口堆放的一些紙殼等廢品冒煙并燃燒著,我們立即用滅火器對其進行噴射,很快火點就看不見了?!惫吓沙鏊彼L張越告訴記者,其他民警逐層敲門疏散群眾時,一名男子急匆匆跑過來,“我六旬的母親和一名5歲、兩名3歲的小孩還在16樓家中?!睆堅搅⒓春湍凶蛹耙幻驹刚叱穗娞萆狭藰?,但老人和孩子均不在家?!皦牧?,我剛才打電話告訴他們不要坐電梯,他們一定是從樓梯下樓了!”三人立即打開樓梯間的防火門下樓尋找,開門的一瞬間,大量煙霧擴散進來,即便戴著口罩也把大家嗆得直咳嗽。

  來不及做防護處理,張越一面囑咐大家低姿下樓,一面大聲呼喊,并不停用鑰匙敲打鐵制樓梯扶手,通過聲音傳導引起被困人員的注意。

  民警折返9層樓艱難尋找

  “當時真是伸手不見五指,樓梯間全都是煙,我們只能摸著樓梯扶手試探著往下找,一喊話就會吸入大量濃煙,眼睛淌眼淚、嗓子好像被掐住了似的?!睆堅秸f,當大家下到14樓時,聽到了孩子的回應,說他們在17樓。三人立即摸著扶手再次上到17樓,可沒找到人,大家再次分辨孩子的聲音,應該是從樓下傳來的,三人再次折返,最終在13樓找到了孩子和老人。三人拉過老人和孩子快速打開防火門進入電梯下了樓,當大家安全走出單元門時,現場一片掌聲和叫好聲。

  “現在想想確實心有余悸,回過神來看到民警們的警服已經被黃色干粉完全染色了,臉也熏黑了?!睆堅秸f,很快消防救援人員趕到現場,排除了火情危險。

  當日下午,該求助男子在網上發布了一條感謝救援民警的視頻,一些群眾發出尋找最美“警”色的話題,一度火遍網絡。

  生活報記者了解到,通過民警的及時處置,疏散樓內80余人,各家財物均未受到損失。目前,起火原因正在調查中。