原標題:記者走訪超市、生鮮店:蔬菜供應充足、市民按需消費丨超市民生商品開啟無接觸配送“線上購”模式

  來源:哈爾濱新聞網

  “超市蔬菜這么齊全,根本不用去囤積,買多吃不了,壞了還浪費?!?8日,記者走訪哈市部分超市、生鮮店看到,貨架上擺放的蔬菜種類齊全,市民能夠按需購買。記者從多家超市了解到,哈市各大超市已從外省連續調運蔬菜,各品種蔬菜將陸續抵達哈爾濱。

  28日,記者來到比優特超市中央大街店內看到,超市擺放的蔬菜都很新鮮,部分品種蔬菜已經稱量好,方便顧客直接拿取,省去秤重的環節。據該店經理王歡歡介紹,目前中央大街店每日蔬菜的供應量為10余噸,店內每日蔬菜銷售量為6至7噸,可以滿足顧客對蔬菜的需求。據比優特超市生鮮商品總監吳勇介紹,27日,比優特超市從北京、山東等地調運蔬菜合計600余噸,目前庫存量達到1500余噸,另外還有2000余噸蔬菜將于近日運抵哈市。蔬菜全部放入保鮮庫內存儲,確保蔬菜質量。

  在家得樂超市民生尚都店內記者看到,青椒、茄子、柿子等蔬菜堆滿了貨架,市民正在有序采購。據該店店長姜鳳杰介紹,家得樂超市從外省調運的蔬菜于27日夜間抵達哈市,28日5時左右,工作人員就將蔬菜配送到了門店。在超市開門前已將蔬菜陳列在貨架上,方便顧客采購。如有相關品種蔬菜出現銷量較大的情況,工作人員會迅速將蔬菜補全。另外,家得樂超市還有大量從外省采購的蔬菜已經在路上,將陸續配送到門店。

  在道里區工程街上一家生鮮超市內,銷售人員告訴記者,前一日由于店內蔬菜儲備量不充足,出現了個別品種蔬菜斷貨的情況,但店內迅速進貨,現在店內蔬菜充足,顧客常購買的蔬菜品種齊全。

  在走訪中記者看到,市民基本都是按需購買商品,沒有出現大量搶購的情況。不少市民表示,超市內貨品充足、齊全,沒必要大量去囤積,吃多少買多少就行。

  超市民生商品開啟無接觸配送“線上購”模式,外賣騎手忙起來!

  “這兩天訂單量挺大,兩三個小時跑了十多單了,比往常多跑三四單?!痹诔虚T口,一位外賣小哥向記者介紹完又急著去送下一單了。記者從部分超市、外賣平臺了解到,近幾日線上訂單量快速增長,很多市民選擇了無接觸配送方式。

  記者在比優特超市中央大街店看到,該超市為外賣訂單開辟了配貨、取貨專區,方便外賣小哥取貨。記者看到,超市工作人員接到外賣訂單后,安排專人在超市內進行配貨,貨物配齊后進行打包,再統一送至“外賣訂單取貨”區域。

  記者注意到,工作人員打包的貨物品種以生鮮類、速食類、奶制品、糧油類商品為主,將貨物按照編號擺放好,方便外賣小哥取貨。據比優特超市電商部部長魏加磊介紹,近兩日超市外賣訂單總體呈現上漲趨勢,由平日的日均5000單左右,上漲至目前20000單左右??蛦蝺r由平均80元上漲至120元左右。

  據魏部長介紹,為保障各超市門店對外賣訂單進行快速揀貨、配貨、打包的需求,比優特超市辦公區人員已陸續到達“一線”支持各門店線上訂單工作。從訂單內容看,顧客訂購的商品以民生類商品為主,如蔬菜水果、肉禽蛋奶、米面油等。

  記者了解到,疫情下不少外賣平臺推出“無接觸配送”服務,得到了很多消費者的青睞。據美團外賣相關負責人介紹,近期民生物資外賣訂單增長顯著,美團閃購的超市訂單同比增長,其中雞蛋、牛奶等成為消費者最愛下單的品類。與此同時,平臺也升級了各項防疫舉措,通過倡導“無接觸配送”等方式,保障配送各個環節的安心安全。

  據美團外賣哈爾濱區域相關負責人介紹,平臺要求騎手配送時必須全程佩戴口罩,勤洗手,早晚兩次進行餐箱消毒,并在各站點設立了健康狀況臺賬,每天對騎手的健康狀況進行登記跟蹤。同時,也保障站點口罩、消毒液等防疫物資儲備充足。對于騎手佩戴口罩情況,平臺啟動檢核舉措,通過線上視頻打卡審核、線下抽檢相結合的方式監督落實,保障騎手在送餐的各個環節符合防疫規范。同時,騎手均按照要求完成了疫苗接種及核酸檢測,保證騎手在健康狀態下送餐。另外,為最大限度降低用戶與騎手的接觸,美團外賣持續推行“無接觸配送”服務,在用戶端口開通選項及提示,倡導用戶通過訂單備注、電話、App內的即時通信系統等方式,與騎手協商餐品放置位置,減少送餐環節的接觸。