原標題:秸稈禁燒工作不力,2021-2022年黑龍江省173名黨政干部被問責

  來源:ZAKER 哈爾濱

  記者從黑龍江省生態環境廳獲悉,2021-2022 年秸稈禁燒工作開展以來,全省嚴格獎懲措施,截至 4 月 25 日,各地共問責黨政干部 173 人,拘留焚燒秸稈人員 83 人。

  在秸稈禁燒工作中,黑龍江省生態環境系統綜合運用法治方式、科技手段、督查措施,確保監管不留死角、不留盲區、不留隱患。特別是進入春耕季后,黑龍江省生態環境廳直屬單位、各區域督察局、駐市地生態環境監測中心,緊急開展秸稈禁燒巡查工作。黑龍江省生態環境廳組織各地生態環境督察局,對轄區秸稈禁燒工作進行督查指導。針對在巡查中發現的秸稈禁燒制度不完善、秸稈離田進度慢、秸稈根茬及殘余物未及時清理、網絡責任人信息未更新等問題,已督促責任單位立即整改。

  目前,黑龍江省已對 11 個縣區政府主要負責同志進行約談,對部分縣市區依據《黑龍江省禁止秸稈露天焚燒工作獎懲暫行規定》,擬啟動扣撥資金(罰款)程序。各地嚴厲懲處秸稈禁燒工作不力問題,共問責黨政干部 173 人,拘留焚燒秸稈人員 83 人。

  黑龍江省生態環境廳要求,各市地、各有關單位要引以為戒,舉一反三,深刻汲取教訓,統籌做好疫情防控、備春耕生產和秸稈禁燒工作,加快秸稈離田、還田及根茬殘余物清理進度。加大重大活動、發布重污染天氣預警以及重污染天氣特殊時段禁燒管控力度,嚴格禁止任何形式的露天焚燒秸稈行為,切實保障全省環境空氣質量。

  下一步,黑龍江省生態環境相關部門將持續加大秸稈禁燒督查巡查力度,按要求開展包片督查和熱異常點抽查復核。對露天焚燒問題發現一起查處一起,絕不姑息,符合追責問責條件的,堅決移交追究責任。