原標題:每萬人口發明專利擁有量27.122件,哈市多措并舉培育高價值知識產權

  來源:ZAKER 哈爾濱

  記者從哈市市場監管局了解到,為進一步引導和支持企業培育高價值知識產權,幫助企業運用知識產權增強核心競爭力,近日,哈市市場監管局(知識產權局)邀請我市知識產權領域專家,通過線上直播的方式,組織開展了知識產權專題培訓。近年來,哈市多措并舉培育高價值知識產權,截至 2021 年末,我市每萬人口發明專利擁有量達 27.122 件。

  此次培訓圍繞著知識產權法律制度、高價值專利培育與布局的理論和實踐操作、專利運用(組合)和運營等方面展開,通過理論講解和案例分析為企業答疑解惑,拓展了企業在專利創造、布局、運營等方面的工作思路,提供了多樣化的實操手段。市市場監管局組織的專利實務系列培訓切實有效地幫助企業知識產權工作人員提高了知識產權管理能力和水平,為推動企業培育高價值專利,進一步釋放創新潛能,提供了有力指引。

  近年來,市市場監管局(知識產權局)多措并舉,促進我市知識產權高質量發展。制定并實施了高價值知識產權培育計劃,大力培育我市國家級、省級知識產權優勢企業,引導和支持企業挖掘和創造高價值專利。近三年來,培育了國家級知識產權優勢企業 27 家,省級知識產權優勢企業 59 家,近 300 家企業通過了《企業知識產權管理規范》國家標準認證,企業知識產權優勢持續提升,帶動了全市企業創新發展。

  同時,積極落實各類知識產權獎補政策,2021 年我市有 577 家(次)企業獲得省獎補資金 1000 余萬元,激勵了我市企業提升知識產權創造質量和能力,助企應對疫情影響紓困解難。組織、推薦我市優秀專利項目參與中國專利獎和黑龍江省專利獎申報和評選,2021 年我市有 5 項專利榮獲第二十二屆中國專利獎,其中 2 項榮獲銀獎,189 項專利技術獲得省專利獎初審公示。核查、督導涉及不以保護為目的非正常專利申請,引導知識產權相關行業加強行業自律,開展關于規范專利申請秩序的倡議宣傳。另外,定期赴企業和高校院所開展知識產權調研和服務,建立聯系機制,暢通溝通渠道,宣講高價值創造政策,提供知識產權業務指導。聚焦高價值專利創造中的困難和問題,為一線科研人員開通了高價值專利快速審查便利通道。

  截至 2021 年末,我市有效發明專利 27149 件,占全省的 83%,每萬人口發明專利擁有量達 27.122 件。