原標題:[防疫·攻堅]哈市公交客流持續低位運營,智能調度監控車輛載客量不超50%

  來源:ZAKER 哈爾濱

  28 日記者走訪公交企業時了解到,連日來公交客流量持續低位運營,哈爾濱交通集團公交公司客流量最低值出現在 4 月 23 日,當日客流量約為 10 萬人次,是 4 月最高峰時的約 2 成。每天,市交通運輸局及各公交企業通過智能調度、現場檢查等方式監控客流情況,確保全時段乘客數量不超過單車最大載客量的 50%。

  為確保市民群眾安全、便捷出行,哈爾濱市交通運輸局督導全市各公交企業按照第 61 號公告要求,在嚴格落實疫情防控措施的前提下,恢復正常運營,科學調度。除利用智能調度系統監控運營線路、車輛運營間隔、載客量外,在早晚高峰時段,市交通運輸局及公交企業干部職工前往主要站點和線路終點站,對公交線路的疫情防控和運營組織工作進行現場檢查,并協助疏導乘客,監督乘客掃碼乘車。

  哈爾濱交通集團公交公司第一分公司負責 18 條線路運營。分公司負責人介紹,公交公司各分公司根據各自線路客流量不同,合理安排發車班次。該分公司目前高峰時段發車間隔為 10 至 15 分,平峰時發車間隔為 20 至 30 分。目前發車間隔,可以滿足乘客數量不超過單車最大載客量的 50%。

  哈爾濱交通集團公交公司所有線路數量、車輛數量約占市區半數。根據公司統計,4 月 1 日至 26 日,單日客流量最大值出現在 12 日,約為 47.3 萬人次。從 12 日起客流量開始走低,特別是 21 日至 26 日客流量持續在低位運營,最低值出現在 23 日,約為 10.0 萬人次。