原標題:“五一”假期首日交通管控措施有調整,全市交通平穩有序

  來源:ZAKER 哈爾濱

  “ 五一 ” 長假期間,哈市交警部門按照疫情防控相關要求,對小型客車按號牌實行單雙號通行管控措施。為保障全市道路交通秩序安全、有序,交警部門節日期間全警上路堅守一線,同時結合當前道路交通情況,發布安全提示預警信息,請市民積極響應疫情防控要求,減少出行。

  假期首日全市交通平穩有序

  1700 名交警雨中堅守保安全

  “ 五一 ” 假期首日,也是我市單雙號通行管理措施實施第一天,加上降雨等因素影響,全市交通平穩有序,交通流量整體較少,康安路、和興路二環沿線,文昌橋、安發橋、中山路、公路大橋、松浦大橋等市區內主要干道車流量與往日增幅不大。4 月 30 日,交警部門執勤警力提前 6 時 30 分到崗到位,在雨中堅守崗位加強重點路段指揮疏導,同時采取固定崗與巡邏警力相結合的模式,對部分駕駛不符合限行規定車輛的市民依法予以警告并勸返,并派出巡邏警車及時拆解交通事故、故障壞車,保障道路交通安全、順暢。當天共出動警力 1700 余人次,警車 320 余臺次。

  高速公路、國省道春耕忙

  這些安全隱患路段要注意

  節日期間,農村地區正值春耕農忙時節,外加運輸防疫、民生重要物資車輛及農用車輛出行較多,因此高速公路、國省道、鄉鎮道路成為交警部門重點管控區域。對此,交警部門針對高速公路國省道加強巡邏管控,實施每 20 公里一輛警車對向巡邏機制,及時查處交通違法行為,消除降雨大風惡劣天氣安全隱患,嚴防交通事故、二次事故等情況的發生。同時交警部門對事故易發路段和安全隱患路段予以公示,提示廣大駕駛人途徑以上道路時注意行車安全。

  嚴格遵守疫情防控規定

  六項交通安全提示要牢記

  一、遵守疫情防控規定。疫情防控時期,為嚴防疫情傳播風險,廣大市民要嚴格落實防疫政策,按要求遵守限行規定。要做好個人防護,戴口罩、勤洗手、勤通風,從源頭切斷病毒傳播途徑;如乘坐公共交通工具,請全程佩戴好口罩。

  二、規劃行程關注天氣。“ 小長假 ” 期間,如必要出行應要關注天氣變化,合理規劃安排行程,提高出行效率。氣象部門預計,假期將迎來降水天氣,雨天行車,保持好車速、車距,注意觀察瞭望,文明禮讓行人、非機動車,保障出行安全。

  三、杜絕酒駕守法出行。駕車出行要嚴格自律,聽從交警指揮,做到喝酒不開車、開車不喝酒,尤其要注意 “ 隔夜酒駕 ” 情況的發生。同時不遮擋牌照、不使用假牌假證;不超員不超速,確保道路交通安全。

  四、高速公路謹慎駕駛。要嚴格按照限速要求、路況提示駕駛,保持安全速度和車距。不疲勞駕駛,駕車超過 4 小時要停車休息 20 分鐘,要選擇就近的服務區休息充足后再上路,不能在高速公路應急車道危險路段停車休息;高速公路匝道切勿停車、倒車,謹防追尾。

  五、交通事故快速處置。駕車出行如發生輕微交通事故,應立即拍照、拆除現場,將車輛移至不妨礙交通的地點協商解決,避免造成道路擁堵;如在高速公路上發生交通事故,應立即開啟危險報警閃光燈,將警告標志及時設置在故障車來車方向 150 米外,車上人員應當迅速移到右側路肩上或者應急車道內,并迅速報警。

  六、務農車輛注意避讓。當前已經進入春耕期,在國省道及縣鄉道路行駛時,要注意平交路口交通安全,避讓農用車等務農車輛;務農車輛要遵守安全規定,農用車等車輛貨箱嚴禁載人,面包車嚴禁超員載客。