來源:黑龍江日報 

  4月30日,哈爾濱市人民政府新聞辦公室舉行哈爾濱市疫情防控專場新聞發布會,哈爾濱市人民政府副市長陳遠飛解讀哈爾濱市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部發布的第62號公告。

發布會現場發布會現場

  面對奧密克戎變異株的襲擊,廣大市民朋友積極支持配合疫情防控工作,舍小家、為大家,識大體、顧大局,為實現疫情防控形勢持續向好做出了重要貢獻。經過全市上下集中攻堅、晝夜奮戰,哈市連續4天新增陽性數呈下降趨勢。在此情況下,經過專家研判,市指揮部發布了第62號公告,進一步對社會面管控作出適度調整。所做調整,主要有以下考慮:

  一是61號公告發布以來,每天都有陽性感染者檢出,特別是近幾天在區域核酸和重點人群核酸篩查中,仍有陽性感染者檢出,職業包括貨車司機和售貨員,今天凌晨賓縣又發現初篩陽性感染者,內防反彈任務艱巨。城鄉結合部、城中村、農貿批發市場、貨運物流等區域、行業,人員構成復雜、流動性大,社會靜態化管理仍是阻斷疫情傳播的最有效手段。

  二是當前全國疫情仍然多點散發,4月份以來,全國除西藏自治區以外的省份都報告了本土疫情,國內疫情形勢依然嚴峻。同時,每天抵返哈市人員數量較大,日均有7萬人左右,尤其是從國內疫情風險較高的地區抵返人員,平均都在1000人左右,外防輸入的壓力較大。

  三是“五一”小長假人員流動頻繁、聚集性活動集中,加之奧密克戎變異株具有傳染性強、傳播速度快、無癥狀感染者比例高、隱匿性傳播強等特點,社會面的防控難度增大。

  綜合上述情況,如果不堅持適度從嚴從緊的管控措施,就會使已取得的防控成果前功盡棄。

  62號公告,進一步釋放了私家車流量、延長了居民外出時間,精準動態調整封控區、管控區、防范區,就是在保證安全的同時,盡可能方便居民必要的出行。同時,市指揮部要求各區政府在“五一”勞動節期間,為封控區內每個家庭提供“愛心禮包”。三大運營商和哈爾濱元申廣電積極響應市指揮部號召,免費開放了付費頻道節目,豐富假期文化生活。

  今天是“五一”小長假第一天,本來應該是休閑度假的美好節日,由于疫情影響不能如愿。我代表市指揮部,對大家作出的犧牲和奉獻,表示由衷的感謝?,F在,已經到了疫情防控的關鍵時刻,越是這個時候,越需要我們心手相牽、共克時艱,齊心協力守護好我們共同的家園,最后的勝利一定屬于我們。