2022年5月1日0-24時,黑龍江省新增新冠肺炎境外輸入確診病例1例(哈爾濱市報告,俄羅斯輸入),新增境外輸入無癥狀感染者1例(哈爾濱市報告,日本輸入)。新增本土確診病例8例(哈爾濱市5例,牡丹江市3例),新增本土無癥狀感染者20例(哈爾濱市9例,牡丹江市11例),均為隔離管控期間核酸檢測發現或對重點人群主動排查發現。當日治愈出院本土確診病例45例(哈爾濱市45例),解除醫學觀察本土無癥狀感染者37例(哈爾濱市35例,牡丹江市2例)。

  截至5月1日24時,全省現有境外輸入確診病例2例,境外輸入無癥狀感染者2例;全省現有本土確診病例245例,本土無癥狀感染者184例。

  我省發生本土疫情,請廣大群眾密切關注疫情動態,如與陽性感染者活動軌跡有交集,或14天內有國內中高風險地區、涉疫地區旅居史的,立即主動向所在社區(村屯)、工作單位報備,并配合落實防控措施。如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,請勿自行服藥,需佩戴口罩盡快到就近的醫療機構發熱門診排查和就診,就診過程中避免乘坐公共交通工具,并主動告知旅居史、接觸史。

  當前疫情防控形勢仍然復雜嚴峻,各市地疫情防控指揮部要對近期涉疫地區旅居史抵(返)我省人員進行排查,強化“大數據+網格化”,精準掌握和管控相關風險人員,排查出的風險人員評估感染風險后要第一時間落實賦碼、核酸檢測、隔離管理和健康監測等分類管控措施。

  提醒廣大群眾繼續繃緊疫情防控這根弦,有效地開展個人防控,接種疫苗、佩戴口罩、勤洗手、少聚集。