原標題:哈爾濱地鐵3號線西北環北馬路站:主體結構土方開挖安全順利完工

  來源:ZAKER 哈爾濱

  2022 年 5 月 1 日早 4 時,伴隨著挖掘機最后的一聲轟鳴,標志著中交二公局哈爾濱市軌道交通 3 號線二期工程 TJ2-8 標北馬路站基坑土方開挖全部完成,為后期車站主體結構封頂、盾構區間施工及鋪軌基地建設奠定了堅實的基礎。

  哈爾濱地鐵 3 號線北馬路地鐵站為地下二層局部三層島式換乘車站,與未來的 4 號線換乘,同時換乘段負一層預留公路過江通道結構。該站承擔土建施工、盾構區間接收始發及西北環鋪軌基地建設,是 3 號線西北環通車的關鍵節點站,施工難度大、工期緊,為加快施工進度,項目建設者過年期間僅休息不到兩周時間,他們不畏嚴寒,堅守一線,提前謀劃、儲備物資,緊鑼密鼓地部署了冬季施工方案、防護方案,同時采取了多項冬施保溫措施,搭建雙道暖棚,覆蓋阻燃保溫棉被,暖風炮加熱升溫等,在確保安全、質量達標情況下,最大程度的推進了施工進度。

  北馬路車站位于北馬路與開源街交叉口地下,四周均為寶宇高層住宅樓,距離商住樓最近距離 6.97 米,周邊多達二十多條重要管線,車站距離松花江僅有 628 米,地質屬于富水砂層,地下水極為豐富,基坑開挖 3 米時出現地下水,易造成涌水涌砂、地面塌陷;同時車站開挖伴隨 24 個風險,其中一級風險 1 個、二級風險 10 個、三級風險 13 個,給基坑開挖風險防控提出了更高的要求。哈爾濱地鐵集團及該項目部多次研究施工方案,并聘請專家進行風險評估。根據開挖難度大、施工風險高等特點,項目在基坑內部設置 60 余口降水井,進行基坑降水工作。為保證基坑穩定,基坑內部橫向架設長 34 米,直徑 0.69 至 0.8 米的鋼支撐 530 根;為防止地連墻接縫滲漏水,施工單位采取 ECR 滲漏水檢測先進技術、地連墻接縫旋噴加固、后退式注漿加固等措施,確?;娱_挖安全無滲漏。通過采取以上系列安全保證措施有效規避了施工風險,攻破了各個難關。

  北馬路車站是地鐵 3 號線西北環基坑寬度最寬車站,為防范開挖過程中的風險,建設者們科學組織,基坑采用 “ 開槽支撐,先撐后挖,分層開挖,嚴禁超挖 ” 的原則進行開挖,確保支撐體系安全可靠,相鄰基坑開挖時,遵循先深后淺和同時進行的施工順序。過程中克服困難,邊開挖邊破除臨時地連墻,臨時地連墻為橫向貫穿基坑,破除高度為 18 米,分七層進行破除。

  北馬路車站總長 316 米,最大寬度 34.7 米,最大深度 27.33 米,車站基坑為西北環寬度最大,內部設置出入口外掛基坑、換乘段負三層預留四號線通道基坑、負一層預留公路過江隧道基坑。施工結構異常復雜,開挖難度大,土方工程量約 15 萬立方米。施工單位配備 8 臺挖機,其中兩臺履帶伸縮臂挖機分別在東西兩大斷面同步開挖,日最大土方外運 150 多車,高達 3000 多立方米。車站場地北側受高壓線制約,土方開挖只能單側施工,為最大程度保證基坑穩定,鋼支撐及時架設,主體任務及時跟進,項目部配備多臺大型吊車、龍門吊配合材料運輸及安裝,東西兩區多面同時推進,全面鋪開,形成流水作業,為 3 號線西北環通車奠定了堅實的基礎。