原標題:松花江禁漁77天 | 我省發布《黑龍江省2022年禁漁期通告》

  來源:哈爾濱發布

  記者從省農業農村廳獲悉,為增殖養護漁業資源,維系水生生物多樣性,促進漁業可持續發展,根據《中華人民共和國漁業法》和《農業農村部關于實行海河、遼河、松花江和錢塘江等4個流域禁漁期制度的通告》等有關規定,結合我省實際情況,在全省范圍實行禁漁制度。

  禁漁時間:

  嫩江、松花江干流及其所屬支流、水庫、湖泊、水泡等水域為77天,自5月16日12時至7月31日12時。黑龍江、烏蘇里江干流及其所屬支流、水庫、水泡等水域為55天,分別為:6月11日0時至7月15日24時,10月1日0時至10月20日24時;綏芬河干流二號橋以下及瑚布圖河干流水域為83天,自5月10日0時至6月30日24時,10月1日0時至10月31日24時;其它水域為55天,自5月16日0時至7月9日24時。 

  禁漁要求:

  在禁漁期內,禁止除娛樂性垂釣之外所有作業方式;禁漁期漁船、漁具要全部撤出作業場所(灘地),漁船實行集中管理,專人看管,不能集中管理的要船機分離、船上岸、網入庫;禁漁期因教學、科研、增殖放流等特殊需要從事捕撈作業的,以及在增養殖水體開展捕撈活動的,須經省級漁業主管部門批準后開展;禁漁期禁止銷售野生水產品。禁漁期銷售水產品的需提供來源及購買收據等證明材料;對于違反禁漁期規定的行為,按《中華人民共和國漁業法》等相關規定依法進行查處,涉嫌犯罪的,移交公安機關依法追究當事人刑事責任。 

  舉報電話

  省級:0451-84681587

  哈爾濱市:12345