原標題:內河 30 米級巡邏船順利完成下水,將用于黑龍江內河水域日常巡航

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,哈爾濱北方船舶工業有限公司為黑龍江省海事局建造的內河 30 米級巡邏船緩緩從下水滑道移向水面,順利完成下水。

  內河 30 米級巡邏船為單底、單甲板,主船體鋼質、上層建筑鋁合金的鋼鋁混合全焊接結構,由 2 臺船用柴油機驅動、并配有高效螺旋槳、尾部帶隧道的 V 型圓舭、淺吃水、消波船型,具有良好的快速性、穩性和操縱性。最大船長 34.048m,設計水線長 30.885m,型寬 5.350m,型深 2.00m,設計吃水 1.03m。

  該船作為日常巡航船,航行于黑龍江內河水域。主要承擔黑龍江內河航區水上行政執法、安全檢查、維護水上安全航行秩序、水上交通事故調查處理、組織指揮水上救生和應急救助、應急拖帶和控制水域污染等工作,能對被救人員進行臨時安置和轉送等。

  自去年 9 月接到復工建造指令后,北方公司投入優質技術力量、管理和建造團隊,于去年 10 月初正式開始施工。去年 11 月 19 日至 20 日船舶移出建造車間,并順利移進 33 米跨車間內進行超平合攏。今年 3 月,該船具備待冬修和前期建造船舶下水條件。

  船舶建造期間,建造單位、監理單位、船檢單位鼎力相助,嚴格落實質量安全生產責任制,及時調整施工項目,搶抓節點工程,實行現場施工封閉管理和可追溯式登記管理,最大限度減少疫情對工程施工的影響。

  五一期間,北方公司強化疫情防控措施,在建項目按照疫情防控工作要求,全面筑牢疫情 “ 防火墻 ”,全力推進各項重點造船項目實施。目前,北方公司新能源船舶開工建造,在建兩艘 490KW 推輪穩步推進;所屬龍佳公司建造的兩艘內河航標工作船已順利完成下水,在建六艘 1200 噸駁船正在有序施工。