原標題:確保產品質量安全,省藥監局開展遠程藥品安全生產檢查

  來源:ZAKER 哈爾濱

  1 日,結合哈爾濱市疫情防控和企業管理實際情況,黑龍江省藥品監督管理局采取視頻方式對哈爾濱三聯藥業股份有限公司開展了遠程線上檢查工作,實時了解企業生產經營情況,及時提示提醒,掌握企業訴求。

  檢查人員聽取了哈爾濱三聯藥業股份有限公司生產經營、企業發展和疫情防控工作情況匯報,遠程查看了企業的輸液生產車間、庫房和化驗室等管理運行情況,企業相關人員全程進行了同步講解。在視頻交流過程中,檢查人員針對企業生產經營情況和存在的風險隱患,對企業委托生產管理、物料管理、抽樣管理、人員培訓、設備清潔管理等方面進行了提示提醒,要求企業進一步加強生產質量管理,加大對新入職員工培訓,將疫情防控和生產管理協調推進,確保產品質量安全。省藥監局檢查人員在檢查過程中要求,企業要嚴把質量安全關,落實主體責任,確保藥品質量安全,牢牢守住不發生系統性區域性安全風險的底線。三聯藥業作為無菌制劑等高風險品種的生產企業,要加強藥物警戒管理、加強物料質量管控、加強大輸液等品種質量保證力度,特別是要保證涉及民生的醫保、基藥和集采品種質量。

  遠程視頻檢查是在疫情防控常態化時期,省藥監局探索開展的一種監管方式,旨在實時了解企業生產經營情況,及時提示提醒,掌握企業訴求,從而實現 “ 監管不缺位、服務我在崗 ”。下一步,省藥監局還將采取同樣方式對其他企業開展檢查工作。